首页 > 办事服务 > 地方金融

“十四五”四川将实施川酒振兴“五大行动”

2021-01-22 08:53 来源:四川日报 浏览击量:

继续打造成都、德阳、泸州、宜宾“四大主产区”,支持泸州、宜宾培育世界级优质白酒产业集群,制定实施“六朵金花”、“上台阶”奖励计划,落实“十朵小金花”梯队培育战略,实施“倍增翻番”奖励计划……1月18日,在成都举行的第十六届中国国际酒业博览会新闻发布会上,四川省经济和信息化厅、商务厅两大行业主管部门首度披露了川酒“十四五”发展蓝图:未来五年,我省将重点围绕项目建设、产业链发展、企业培育、市场拓展以及安全监管“五大行动”,并从市场引领、流通创新、开放合作、融合发展等方面下功夫,全力提升四川白酒产业市场竞争力。

项目建设方面,我省将坚持大抓项目夯实产业后劲,重点推动五粮液智能仓储配送、泸州老窖酿酒工程生产配套、郎酒二郎酱香基地、茅溪酱酒项目等优势产能和配套服务项目建设,引导企业抢抓机遇、主动作为。

产业链发展方面,将在巩固传承传统酿造工艺的基础上,加大机械化、智能化、信息化、清洁化技术改造投入力度,提高优质白酒出酒率、稳定率。重点围绕基础研究和关键共性技术,强化白酒产业新技术、新工艺、新装备的研究和开发,推动核心酿造技术取得突破,建设白酒制造业(产业)创新中心。

企业培育方面,将制定实施“六朵金花”、“上台阶”奖励计划,支持“六朵金花”不断做大做强做优,打造世界知名品牌,大力提升“十朵小金花”企业实力、产业规模和品牌影响,引领二线品牌白酒企业规模和实力稳步提升,加大原酒品牌培育力度,打造原酒龙头企业和优质品牌。

市场拓展方面,将大力推动“数字川酒”建设,充分利用5G、区块链等数字技术,探索发展线上酒类新零售模式,不断拓宽消费市场,加强中国白酒金三角、赤水河酱香酒谷等跨区域品牌塑造和协同机制建设,加强长江沿岸浓香型白酒产业带、沱江沿岸优质原酒产业带、赤水河谷酱香型白酒产业带等产业集群协同发展。

安全监管方面,将坚定不移地加强传统工艺保护和传承,坚持精益求精,维护提升川酒特殊品质,加强白酒质量安全追溯体系建设,进一步建立涵盖种植、酿造、物流、营销等信息的溯源体系,扩展全程可追溯产品。

与此同时,在酒类流通方面,我省将突出市场引领,推进流通创新,实施开放合作,依托“惠民购物全川行”“川货全国行”“万企出国门”三大市场拓展活动,加大川酒国内、国际市场拓展力度,并推动“川酒”与“川菜”“川茶”等四川特色产品深度融合,推动商旅文融合发展,打造一批酒镇酒庄,建立健全酒类流通信用记录管理机制,联动执法部门严厉打击制售假冒伪劣酒品等违法行为。(闵玲 记者 周伟 魏冯)

扫一扫在手机打开当前页