首页 > 办事服务 > 地方金融

2021年四川省债券融资网络培训会在蓉成功举办

2021-03-29 17:06 来源:四川省地方金融监督管理局 浏览击量:

为进一步贯彻落实中央经济工作会议及省委经济工作会议精神 ,大力发展直接融资,持续深入实施“债券优先发展战略”,3月26日,由省地方金融监管局、人行成都分行、四川证监局、省发展改革委、省国资委、生态环境厅共同主办的四川省债券融资网络培训会在成都成功举行。省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华出席会议并作主题讲话,省金融工作局副局长史绍伟主持会议。


欧阳泽华主席指出,四川省委省政府高度重视直接融资工作,2016年省政府办公厅印发了《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》,确定了“股债结合,以债为主”的发展思路,提出并着力实施“债券优先发展战略”。经过近年来的持续努力,取得了显著成效。2020年,我省非金融企业实现新增债券融资4031亿元,全国排名第九,同比增长25.45%,连续三年呈两位数增长,较2016年增长104%。

欧阳泽华对于全省债券发行工作提出四点建议。一是希望地方政府准确把握货币政策,切实加强发债、兑付统筹安排,做到债券发行全周期管理。统筹研究辖内国有平台公司,整合归并资源,提升信用评级,降低发债成本。二是希望监管机构和省级部门加强支持和指导。推动和支持各级国有企业加强债券管理。做好全省绿色金融债的统筹发行。三是希望我省企业切实发挥主体作用,强化债务融资意识,做好发债规划,把握货币政策窗口和发行节奏。四是希望中介机构尽职履职,加大对成都以外业务在人力、物力、考核上的政策和资源倾斜,针对各地不同的产业和发展特点,量身定做债券融资方案。

会上,人行成都分行副行长王永强、四川证监局副局长蔡英、省发展改革委二级巡视员兰文剑、省国资委副主任阙紫康、生态环境厅副厅长彭勇出席会议并介绍了最新政策和工作部署。眉山市、宜宾市介绍推动债券发行工作经验。会议还邀请了银行间市场交易商协会、上海证券交易所、深圳证券交易所、成都银行、华西证券、成都高新投资集团有限公司、四川发展融资担保股份有限公司专家进行债券业务培训及经验分享。

省级有关部门、21个市(州)金融局、49家金融机构投行部负责人、部分国有企业和上市公司、拟发债企业代表共约160余人主会场参会。各市(州)相关部门负责人、金融机构及中介机构负责人、省属符合发债条件的拟发债企业负责人、各市(州)符合发债条件的拟发债企业、有融资需求的企业负责人500余人通过市州分会场和网络直播参会。

扫一扫在手机打开当前页