首页 > 专题专栏 > 依法治市

巴中市金融工作局2021年法治政府建设年度报告

2021-12-31 17:48 来源:办公室 浏览击量:

按照巴中市法治政府建设相关工作要求,现就2021年市金融工作局法治政府建设年度报告如下。

一、推进法治工作常态化。一是模范遵守宪法法律。领导干部带头学习习近平法治思想,落实法治政府建设职责和领导干部带头述法制度,把依法行政工作纳入专题民主生活会、述职述责述廉等内容,当好法治“领头雁”。制定党组会、党组理论学习中心组学习会学法方案,出台了《市金融工作局2021年法治工作要点》。二是编写政策法规汇编。落实资金,组织银行保险科、市金融信用信息服务中心等科室、中心人员,精心编写了《现行金融政策汇编》,内容涵盖金融政策、地方金融组织监管、银行保险机构监管、防非处非、党风廉政等方面,确保金融在法治轨道上开展各项工作。三是推进党风廉政建设。压紧压实局党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。制定年度党建和党风廉政工作要点,修订完善党建、全面从严治党、党支部三张清单。召开副科级以上干部述责述廉会,向纪检组提交述责述廉报告。准确把握十九届中纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委四届六次全会精神实质,组织干部职工学习《纪律处分条例》《廉洁自律准则》等,坚持用党纪党规教育干部职工廉洁从政,保持反腐高压态势。观看廉政教育片《弄权招投标沦陷围猎场》《黑白人生》等,教育引导党员干部存戒惧、知敬畏、守底线,筑牢拒腐防变思想防线。

二、推进监管行为公开化。一是政务主动公开。贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持“公开为常态、不公开为例外”,坚持信息公开“三审”制度,规范发布程序,在市政府门户网站和局网站等平台主动向社会公开各类信息706条,均未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。加强政民互动,及时回复网友咨询,确保群众知情权。办结市人大代表建议1件,政协委员提案16件,办理情况在市人大、市政府、市政协网站上公布,办复率达100%,满意率达100%。二是做好备案审查。以市政府办名义出台了《巴中市金融业发展鼓励办法》《巴中市“十四五”金融业发展和改革规划》以及5个银政战略合作协议。上会前,充分征求司法局法制审查意见、公平竞争审查意见。《巴中市金融业发展鼓励办法》按要求向省政府办和市人大常委会进行了备案。局党组印发的《机关公务员平时考核办法》及时向市委办法治科进行了备案。三是实施透明监管。开展私募投资基金风险防范处置,集中摸排全市金融资产类交易场所及业务开展情况。指导南江黄羊交易中心、平昌青花椒交易中心按规定程序推进股东变更。督促融资担保、小额贷款“两类”公司接入省地方金融机构预警监管平台系统,及时报送统计信息。完成典当行年审。开展全市地方金融组织合规经营检查,问题限期整改。四是推进“一网通办”。市县金融局(办)通过提前告知典当行年审办事流程和资料目录、远程辅导等方式,让典当行公司年审“最多跑一次”,实现机构和监管部门“双减负”、办事效率和办事体验“双提升”。开展省政务服务网一体化政务平台录入工作,办理典当行年审初审1件。数据共享清单和开放清单认领率和提供率均达到100%。

三、推进行政决策规范化。一是发挥法律顾问作用。继续通过购买服务方式,请聘1名执业律师作为法律顾问,负责对重大行政决策行为合法性审查,全面全程参与行政纠纷、民事纠纷、行政应诉和行政复议等事项。今年以来,法律顾问对重要性文件进行合法合规性审查把关,参与重大决策10次,提供尚亿鑫公司后续处置过程法律咨询5次。二是建立健全机关制度。牢固树立制度意识,完善“用制度规范、按程序办事、靠纪律管理”制度体系,念好“紧箍咒”,扎紧“篱笆墙”,织密“铁丝网”。结合机关实际,制定了财务、项目、资产管理等17项制度初稿,待局党组审定后印发。三是带头执行民主决策。严格遵循局主要领导项目、资金、人事、行政审批、政府采购“五不直管”制度。坚持重大事项集体决策,敏感事项公开决策,党组会资料要件齐全,酝酿充分,会上坚持少数服从多数、末位表态制,全年共召开32次党组会,会前均邀请派驻纪检监察组参加,把权力置于阳光监督之下,切实规范决策行为。

四、推动风险化解法治化。一是扎实开展维稳处非。印发了《2021年防范和处置非法集资工作要点》《金融突发事件应急专项预案》,筹办全市投融资理财类公司风险处置、防范和处置非法集资会议。重大疑难案件推行“一案一专班”,采取“五个一”工作法:即1个市级挂联领导,1个牵头单位,1个务实团队,1名联络人员,1个结案时限。积极协调公检法等部门研究解决积案堵点痛点,加快打通侦查、诉讼、审判、执行环节,有序推动积案化解。2019年以来,共化解案件65件,涉及金额13.57亿元,涉及人员8488人。今年以来,已化解积案10件,化解率58.8%。二是有序推进乱象整治。印发《金融领域涉众型风险排查整治工作方案》,加强担保、小额贷款、典当、交易场所等地方金融组织,农业互助合作组织、教育养老等资金密集型行业和办公写字楼、城乡结合部等重点领域的排查。常态化开展地方金融组织非法放贷整治,引导群众签订《不参与非法集资承诺书》,成功处置1起以“投资养老”名义参与非法集资的行政案例。三是强化群众宣传教育。组织开展防范非法集资“6·15”宣传日活动,以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题,以《防范和处置非法集资条例》为重点,共接受群众问询3000余次,在各类平台发布原创视频23个,点赞、转发3万余次,新闻宣传78次,短信10万余条,印发报刊杂志3期5万余份,海报2.35万份,传单8万份,宣传布袋1.5万个,突出防非处非的宣传氛围,提升群众防范和抵御非法集资活动的能力。

尽管市金融工作局法治建设取得了一定成效,但也在一定的问题,主要表现在:一是学法用法氛围有待加强。局内人少事多,干部职工忙于事务性工作,法律法规学习多通过党组会、职工会等方式学习,主动学习还不够,学习方式也不够多样。二是执法基础较为薄弱。市、县两级金融工作局普遍面临执法力量不足、人员流动性大等问题,做好地方金融组织监管和防范处置非法集资工作任重道远。

下一步,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,认真落实中央、省市关于法治建设的要求,落实法治建设“第一责任人”职责,按照市委依法治市办年度工作要点,全面推进机关依法行政工作,切实加强法治机关建设,着力提升干部法治素养,为助力“三市两地一杻纽”建设、推动金融高质量发展提供坚实的法治保障。

一、提升法治理论水平。在学习习近平法治思想上更先一步,更深一层,通过召开党组中心组学法、法制培训等方式,加强党章、宪法、金融领域法律法规学习,把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到依法治市工作中,持续深化我局法治机关建设。

二、完善重大决策机制。坚持依法科学民主决策理念,深入调查研究,准确把握金融工作规律,深入分析金融工作面临的新情况和新问题,全面掌握与决策有关情况。重大决策提交集体决定前,必须进行合法性审查。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,提高行政决策效率。

三、加强执法队伍建设。落实《防范和处置非法集资条例》各项要求,待省《防范和处置非法集资条例实施意见》出台后,牵头研究我市实施细则。积极稿市政府报告,明确处置非法集资行政处置牵头单位,落细靠实处非成员单位责任。加强行政执法人员配备,充实人员力量。积极组织执法人员学习地方金融组织监管相关法律知识,适时组织执法人员外出交流,增长见识,开阔眼界,树牢法治意识。

四、依法实施金融监管。围绕中、省对地方金融组织“减量提质”工作目标,按计划实施小额贷款公司、融资担保公司、典当行等地方金融组织年度合规经营检查等相关工作。对地方金融组织从事非法集资、暴力催收等违法违规活动,一经发现从严处理。

五、拓展宣传教育渠道。按照巴中市“八五”普法计划,深化拓展“法律七进”,严格落实“谁执法谁普法”责任制,围绕防范化解金融风险、普及金融法律政策知识,常态化开展宪法和金融法律法规宣传教育活动,切实提升社会公众防范识别金融风险能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页