首页 > 新闻动态 > 行业动态

省金融工作领导小组办公室举办全省《防范和处置非法集资条例》解读专题培训

2021-03-26 08:32 来源:四川省地方金融监督管理局 浏览击量:

为指导全省各级各部门正确理解《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),提高全省处非系统依法履职能力,切实抓好《条例》贯彻落实,在国家处非联办的大力支持下,3月18日,省金融工作领导小组办公室(省地方金融监管局)举办了全省《防范和处置非法集资条例》解读专题培训,邀请《条例》主要起草人、国家处置非法集资部际联席会议办公室一级巡视员、副主任文政同志作专题授课解读,省地方金融监管局党组成员、机关党委书记王岩辞同志主持。

培训以电视电话会议形式召开,组织省、市、县三级处非系统共约1200余人参加培训。省金融工作领导小组打击和处置非法集资工作组各组成单位、成都市处非领导小组成员单位及区(县)金融局有关负责同志和工作人员在主会场参加培训;各市(州)处非系统成员单位、县(市、区)金融局相关负责同志在分会场参加培训。培训中,国家处非联办相关负责同志就《条例》出台的背景、过程、意义、主要框架和内容进行了全面、深入解读,并就贯彻落实《条例》有关要求做了详细解读。通过解读,全省各级处非部门对《条例》有了更加准确和深入的理解和把握,进一步增强了贯彻落实《条例》的责任感、紧迫感,明确了工作重点、工作方向和工作着力点,对在全省范围内抓好《条例》的贯彻落实工作具有重要意义。

2021年2月10日,国务院公布《防范和处置非法集资条例》,2021年5月1日起施行。《条例》提出了很多新概念、新要求、新举措,健全了防范和处置非法集资工作机制,赋予了地方政府行政查处职责职权,是防范和处置非法集资工作的重要里程碑。举办这次培训,是我省贯彻落实《条例》的具体举措,对于全省各级各部门正确理解和把握《条例》的规定和要求,形成齐抓共管、群防群治的非法集资综合治理格局具有重要意义。下一步,全省各级各部门将结合实际,认真组织本辖区、本行业开展《条例》培训学习,切实抓好《条例》的学习宣传贯彻落实工作,努力开创我省防范和处置非法集资工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页