首页 > 机关要务 > 权责清单

巴中市金融工作局权责清单(2024年)

2024-02-07 09:34 来源:办公室 浏览击量:
序号 省序号 权力类型 省级部门 权力名称 设定依据 责任主体 责任事项 问责依据 追责情形 监管方式 备注
4103 4121 行政处罚 省地方金融监管局 对非法集资个人或单位的行政处罚 省地方金融局下放权力 地方金融稳定科 根据《防范和处置非法集资条例》第三十条,对非法集资人,由处置非法集资牵头部门处集资金额20%以上1倍以下的罚款。非法集资人为单位的,还可以根据情节轻重责令停产停业,由有关机关依法吊销许可证、营业执照或者登记证书;对其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处50万元以上500万元以下的罚款。 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省行政执法监督条例》《防范和处置非法集资条例》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
4104 4122 行政处罚 省地方金融监管局 对非法集资协助人的行政处罚 省地方金融局下放权力 地方金融稳定科 根据《防范和处置非法集资条例》第三十一条,对非法集资协助人,由处置非法集资牵头部门给予警告,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款; 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省行政执法监督条例》《防范和处置非法集资条例》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
4105 4123 行政处罚 省地方金融监管局 对与被调查的非法集资事件有关的单位和个人不配合调查,拒绝提供相关文件、资料、电子数据等或者提供虚假文件、资料、电子数据等的行政处罚 省地方金融局下放权力 地方金融稳定科 根据《防范和处置非法集资条例》第三十六条,与被调查事件有关的单位和个人不配合调查,拒绝提供相关文件、资料、电子数据等或者提供虚 假文件、资料、电子数据等的,由处置非法集资牵头部门 责令改正,给予警告,处5万元以上50万元以下的罚款。阻碍调查人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚; 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省行政执法监督条例》《防范和处置非法集资条例》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
4106 4144 行政处罚 省地方金融监管局 对典当行经营明令禁止业务的行政处罚 省地方金融局下放权力 地方金融监管科 根据《四川省地方金融监督管理条例》第六条,市金融工作局依法接受省地方金融监督管理局委托开展有关行政处罚的具体工作。 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《典当管理办法》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
4107 4145 行政处罚 省地方金融监管局 对典当行收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或者同意的行政处罚 省地方金融局下放权力 地方金融监管科 根据《四川省地方金融监督管理条例》第六条,市金融工作局依法接受省地方金融监督管理局委托开展有关行政处罚的具体工作。 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《典当管理办法》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
4108 4146 行政处罚 省地方金融监管局 对典当行及其股东资本不实,扰乱经营秩序的行政处罚 省地方金融局下放权力 地方金融监管科 根据《四川省地方金融监督管理条例》第六条,市金融工作局依法接受省地方金融监督管理局委托开展有关行政处罚的具体工作。 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《典当管理办法》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
4761 151 行政强制 省地方金融监管局 根据处置非法集资需要,查封有关经营场所,查封、扣押有关资产,责令非法集资人、非法集资协助人追回、变价出售有关资产用于清退集资资金 省地方金融局下放权力 地方金融稳定科 根据《防范和处置非法集资条例》第二十四条,根据处置非法集资的需要,处置非法集资牵头部门可以采取下列措施:(一)查封有关经营场所,查封、扣押有关资产;(二)责令非法集资人、非法集资协助人追回、变价出 售有关资产用于清退集资资金;(三)经设区的市级以上地方人民政府处置非法集资牵头部门决定,按照规定通知出入境边防检查机关,限制非 法集资的个人或者非法集资单位的控股股东、实际控制人、 董事、监事、高级管理人员以及其他直接责任人员出境。 采取前款第一项、第二项规定的措施,应当经处置非法 集资牵头部门主要负责人批准。 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省行政执法监督条例》《防范和处置非法集资条例》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
5064 234 行政检查 省地方金融监管局 组织有关行业主管部门、监管部门以及国务院金融管理部门分支机构、派出机构对涉嫌非法集资的行为进行的调查认定 省地方金融局下放权力 地方金融稳定科 根据《防范和处置非法集资条例》第十九条,非法集资牵头部门组织调查认定。 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省行政执法监督条例》《防范和处置非法集资条例》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 0
5065 236 行政检查 省地方金融监管局 对地方金融组织(除融资担保公司外)进行检查 省地方金融局下放权力 地方金融监管科、资本市场科、地方金融稳定科 1.检查责任:依照《四川省地方金融监督管理条例》相关要求,市金融工作局对辖内地方金融组织经营情况进行日常检查,按照规定报送有关部门。
《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《典当管理办法》《四川省行政执法监督条例》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 设定依据及办理指南见:http://bzs.sczwfw.gov.cn/
5387 271 其他行政权力 省地方金融监管局 典当行年审 省地方金融局下放权力 地方金融监管科 1.受理责任:接受典当年审申请报告。
2.审查责任:依照《典当管理办法》及省地方金融监督管理局的相关要求,对企业经营情况进行初审,出具初审意见,按照规定报送省地方金融监督管理局进行年审。
《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《四川省地方金融监督管理条例》《典当管理办法》 对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,按问责依据追究相应的责任。
0827-2227716 设定依据及办理指南见:http://bzs.sczwfw.gov.cn/
扫一扫在手机打开当前页