首页 > 机关要务 > 热点回应

省政府政策解读今后如何实施?这个方案明确了!

2024-02-01 16:35 来源:四川发布 浏览击量:

四川省人民政府办公厅关于印发《省政府政策解读实施方案》的通知

记者从省政府网站获悉,为规范和加强省政府政策解读工作,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和政策执行力,日前,省政府办公厅印发《省政府政策解读实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》首先明确,要坚持“谁起草、谁解读”“同步组织、同步审签、同步部署”“全周期解读”的原则。政策性文件出台前,起草部门(单位)要与社会公众进行充分有效沟通,增进社会共识,引导社会预期。政策性文件公布时,要同步组织开展解读,及时全面阐释政策。政策性文件执行过程中,要密切跟踪执行效果,关注网络舆情,有针对性地释疑解惑,推动落地实施。

那么哪些政策文件需解读?如何解读?5问5答,一起来了解!

Q1 哪些文件应进行解读?

《方案》明确,主动公开的政策性文件,属于下列情形之一,应当进行解读:

(一)省政府规章。

(二)省政府及其部门(单位)的行政规范性文件。

(三)以省政府或者省政府办公厅名义以及省政府部门(单位)名义印发的,不属于行政规范性文件,但涉及公民、法人或其他社会组织的权利义务、切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓,或专业性较强的政策性文件。

(四)其他需要解读的政策性文件。

Q2 哪些部门负责解读?

《方案》规定,以省政府或者省政府办公厅名义印发的政策性文件,由起草部门(单位)负责做好解读工作。以省政府部门(单位)名义印发的政策性文件,由制发部门(单位)负责做好解读工作;多个部门(单位)联合起草、联合发文的,由牵头部门(单位)组织其他联合发文部门(单位)做好解读工作。省政府各部门(单位)主要负责人是所在部门(单位)起草政策性文件的第一解读人和责任人,应当带头解读,发布权威声音。

Q3 解读材料应包括哪些内容?

《方案》强调,解读材料应注重针对性和实用性,可根据文件的主要内容、理解难点以及公众关注重点重新归纳组织文字,不能简单地复制摘抄文件内容或者以文件精简版方式呈现。

解读材料包括但不限于政策性文件的出台背景、制定依据、目的意义、主要内容、核心举措;政策性文件的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、存疑、质疑的内容;涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,说明具体做法、制定依据及合法性、合理性;涉及办事服务事项的,根据政策性文件内容说明受理单位和地址、联系方式、办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;涉及行政执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等;属于对原有政策性文件进行修订的,说明修订的理由和新旧政策性文件的衔接及差异;属于贯彻执行上级政策性文件的,说明与上级文件的异同点。

Q4 解读形式有哪些要求?

《方案》要求,解读材料应当通俗易懂,可通过列举案例、分析数据、提问解答等方式进行形象化、通俗化、数字化解读。在文字材料的基础上,可增加图片、图表、图解、音频、视频等形式,方便公众理解,增强政策解读的可及性、可读性、实效性。对专业性较强的政策性文件,应当注重发挥专家学者作用,提升解读的科学性、权威性。

Q5 解读有哪些发布渠道?

《方案》指出,政府网站与政务新媒体、政策吹风会、新闻媒体、政府公报是政策解读的发布渠道。其中,政府网站是政策解读的第一发布平台。解读材料原则上与文件同步发布、关联发布;若有延后,应不超过文件公开后三个工作日,并做好与文件的相互关联。

扫一扫在手机打开当前页