首页 > 金融服务 > 融资对接

大型银行坚持人民至上 更好服务人民金融需求

2023-12-02 09:45 来源:国家金融监督管理总局网站 浏览击量:

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,增强广大金融消费者的获得感与满意度,金融监管总局督促引导大型银行主动倾听消费者心声,了解消费者诉求,持续强化科技赋能,优化金融供给,做好服务下沉,积极履行社会责任,切实为人民群众办实事、解难题。各大型银行立足本行实际,推出系列惠民、利民举措,持续推动为民办实事工作取得新成效。

工商银行推进为民办实事做深做实

工商银行积极践行以人民为中心的发展思想,认真落实国家普惠金融、乡村振兴等政策要求,以“金融消费者权益保护教育宣传月”活动为契机,围绕金融赋能、助企纾困等方面,集中开展为民办实事专项行动,落实相关惠民利民政策、主动办理惠民实事,持续加强新市民群体、乡村地区、小微客户等金融产品服务供给,切实解决好群众关切。

金融赋能,为新市民客户提供暖心服务。工商银行充分发挥综合金融服务优势,聚焦人民群众急难愁盼问题,不断优化流程、升级系统、改善服务、出台惠民便民措施等,各级机构多措并举助力群众享受高品质金融服务。在服务新市民方面,工商银行在业内率先推出“1+3+X”新市民综合金融服务方案,通过打造“1个专属介质(新市民卡、新锐卡等专属卡产品)、3个核心场景(安居、创业、社保医疗)和个延伸场景”,助力新市民群体更快更好融入城市。联合京东集团,通过将数字金融服务、1.5万余家“工行驿站”信息嵌入京东员工服务平台,精准匹配快递小哥账户、融资、保障需求,为其提供小额贷款、信用卡、免费保险、专属权益等贴心服务,方便快速查询定位、预约金融服务、歇脚、饮水、充电、上网等。工商银行武汉分行与住房公积金管理中心合作,组建科创试点专班着力打通武汉与周边城市公积金系统,实现异地抵押登记及城市圈异地纯公积金贷款快速办理更好满足新市民住房安居需求。工商银行山东分行在25家网点挂牌运营“小蜜蜂驿站”,细化推出“专属物资”“专属区域”“专属活动”三专服务,以金融力量、专业服务提升对广大新市民劳动者群体的关爱和尊重。

助企纾困,加大普惠金融支持力度。工商银行不断完善普惠金融服务体系,各级机构通过创新贷款产品、拓展服务模式等,为农村地区客户、小微企业、个体工商户等提供专属、便捷、优惠的服务,截至2023年9月末,普惠贷款较年初增长近40%。在助力乡村振兴方面,基于土地权属、种植规模等经营情况,以及农业保险等涉农数据,自2022年底创新推出“种植e贷”产品,满足农作物生长周期内各环节资金需求。目前该产品融资余额已超150亿元,服务农户超2万户。工商银行河北分行针对承德地区香菇产业发展需求,结合销售模式、种植标准、收购价格等联合担保公司、食用菌协会创新设计“祥菇贷”,联合当地政府、龙头企业、食用菌协会通过“兴农撮合”服务平台等全面推广,促成累计意向成交金额数百万元,支持农户近百户,累计融资1.3亿元。工商银行云南分行积极支持当地文旅产业持续发展,深入实地调研、摸清客户需求,推出“云旅民宿贷”融资产品,帮助民宿、酒店等小微企业和个体工商户排忧解难。

下一步,工商银行将继续坚持以客户为中心,精准匹配群众消费、投资等金融需求,优化产品和服务,用心用情办实事、解民忧让金融发展成果更好惠及广大人民群众,全力建设“人民满意银行”。

农业银行践行为民办实事 守护群众金融幸福路

农业银行坚决贯彻党中央建设金融强国战略部署,全面落实以人民为中心的发展思想,践行金融工作政治性、人民性,通过聚焦服务乡村振兴,服务新市民等重点领域和热点问题,拓宽金融服务的广度和深度,提升人民群众获得感、幸福感和安全感

推动金融“活水” 润泽乡村大地。近三年来,农业银行连续获得监管部门开展金融机构服务乡村振兴考核评估的最高等级“优秀”。截至2023年9月末,农业银行乡村振兴领域贷款余额8.65万亿元,增量创历史同期新高。

农业银行重点从以下两方面发力,做好乡村振兴金融服务。一方面,持续增加乡村振兴重点领域金融供给。聚焦耕地和种子两个要害,推出种业贷、植物新品种权质押贷款等产品,开展粮食金融服务专项行动,粮食重点领域贷款余额2957亿元。全力支持“土特产”资源开发,积极推动农业产业链延伸拓展,乡村产业贷款余额达1.88万亿元。围绕农业绿色全产业链发展、县域产业低碳转型升级、国家重大生态战略等重点领域,创新多元化绿色投融资产品服务,县域绿色信贷余额近1.6万亿元。另一方面,全力服务巩固拓展脱贫攻坚成果。农业银行深入做好消费帮扶、东西部分行协作帮扶,努力为脱贫地区引入更多产业项目和发展资金。针对160个国家乡村振兴重点帮扶县,出台专项工作计划,倾斜政策资源,助力守住不发生规模性返贫底线,贷款余额达3780亿元。与农业农村部联合创新推出面向脱贫地区、革命老区的“富民贷”,两年时间惠及近30万农户。

实施“521”方案 切实服务新市民群体。满足新市民群体来到城镇后就业创业、安居乐业、便捷消费等金融需求,农业银行推出“521”新市民综合金融服务。根据新市民群体收入不均衡或前低后高的特点,农业银行推出“新市民安居贷”特色产品,贷款余额585亿元,同时,实行利率优惠,免收提前还款违约金。针对进城就业的新市民群体,农业银行积极推广“工薪宝”农民工工资监管代发平台,提供“筑福卡”“民工薪融”等产品,累计服务务工人群1130万人。依托“金融服务开放输出”和“新市民专享权益”两大平台,农业银行推出“骑手卡”,骑手们可便捷享受多项日常高频金融服务,自项目启动以来,服务骑手超过34万人。农业银行还在长沙建立了示范性“骑手暖心服务站”,为骑手提供休息歇脚、饭菜加热、常用医药等实用贴心的服务。“521”方案荣获“2022年中国银行业保险业年度服务创新案例”。

今后,农业银行将继续坚持“人民金融”底色,采取更多元的惠民生、暖民心金融服务举措,持续发力、提升质效,多措并举为民办实事,持续打造“农情服务”品牌,为构建丰富、安全、便捷的金融消费环境贡献“农行力量”。

中国银行为民办实事 消保见担当

中国银行坚决践行金融工作的政治性、人民性,始终秉持“以人民为中心”的发展思想,持续深入推进为民办实事,加大惠企纾困力度,制“惠如愿·千岗万家”稳岗扩岗实施方案;创新金融产品服务,满足新市民住房安居需求;拓宽金融服务渠道,数字赋能、适老化改造提升服务便利化水平;着力提升公众金融素养,不断推动消费者权益保护教育宣传工作更接地气、更有创新,架起服务群众“连心桥”,深耕便民惠民“责任田”。

深耕数智场景,便民服务提速增效。中国银行持续拓展智能柜台“金融+政务”场景,“长三角一网通办”场景新增上线沪、苏、浙、皖三省一市属地政务服务130项,进一步丰富异地可办、区域通办事项。截至目前,累计在5300多家网点智能柜台上线1100余项特色政务便民服务,涵盖社保、医保、税务、公安、司法、民政、公积金等领域,切实“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

打造公益驿站,惠民服务升级迭代。湖北省分行加强客户关怀,通过开展各类柜台延伸服务,为不便出行的老人上门办理业务,切实解决老年人办业务难的问题。同时,持续打造“中银公益驿站”,为户外劳动者、新市民以及其他新业态群体提供座椅、便民工具箱、充电插座等设施,有效缓解户外劳动者群体“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题,尽心尽力做好不同客户群体的服务工作。

创新驱动发展,赋能金融知识普及。深圳市分行精心打造以“金融明白人”冷饮车为载体的移动教育宣传平台,将金融知识宣传车开进社区、校园、企业、商圈,以通俗易懂的方式向市民传播金融知识,形式新颖;联合深圳广播电视台摄制《金融明白人——网贷疑云》主题节目,深入剖析电信网络诈骗案例,提高消费者风险意识,累计覆盖消费者近100余万人次。

未来中国银行将继续坚守金融为民使命担当,从便民、惠民入手,于细微处用心,推进为民办实事行动向更深、更广层次迈进,全力提升金融消费者的获得感、幸福感和安全感。

用心用情用力做好新市民金融服务

建设银行探索新时期为民办实事新路径

近年来,建设银行深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解服务新市民工作重要性,主动发现新市民金融需求精准满足新市民金融需求,制定综合金融方案,用心用情用力服务好新市民,不断探索新时期为民办实事新路径,提升新市民金融健康水平。

聚焦新市民金融服务便利化覆盖百姓衣食住行运用大数据分析技术精准刻画,累计实现1.37亿新市民数据标签化。持续合理减免新市民金融服务收费,切实让利于民。积极为新市民线上办理社保卡、线上开立个人养老金资金账户服务,让人民群众办事少跑腿,多实惠。加大与各地政府农民工工资支付监管平台对接,帮助新市民管好钱袋子。截至2023年8月末,签约对公用户16.71万户,当年代发人数1346.78万户。打造1.4万余个“劳动者港湾”,为普通新市民提供多项便民服务。

聚焦新市民创业就业用绣花功夫做好产品创新坚持科技赋能,聚焦重点企业客群,扩大新市民普惠金融服务覆盖。对接烟草、零售商户等,综合开展信贷、收单结算、理财等综合金融服务,助力新市民创业就业。依托手机银行、微信小程序等渠道,开展个人住房贷款申请、还款计划调整等线上业务,为新市民提供便捷服务;与符合条件的城市实现系统直连,试点不动产抵押线上办理。支持住建部搭建公积金异地转移接续平台,服务新市民异地就业在线提交转移支付申请。截至2023年8月末,累计服务客户办理异地转移接续600万笔。

聚焦新市民安居探索住房租赁新模式持续加大住房租赁金融服务力度,完善集股权投资、融资支持、管理运营、REITs上市为一体的“投融管退”服务闭环,支持保障性租赁住房筹集。发挥国有银行资源整合优势,探索集体土地项目、非住改住项目等多元服务模式,助力增加小户型、低租金、契合新市民需求的租赁住房供给。截至2023年8月末,住房租赁贷款余额超3000亿元,支持住房租赁企业超1600家、保障性租赁住房项目超600个,子公司建信住房管理运营长租社区270个,为新毕业大学生、新就业白领、城市基本公共服务人员等提供住房保障,支持提升新市民租住品质。

聚焦新市民金融教育数字化触达百姓生活不断加大新市民金融教育力度,开展“服务新市民 有我在行动”系列金融教育活动。“多彩消保 智慧课堂”成功搭载住建部保障房服务平台,实现一键式导入。走进企业、乡镇、县域等开展金融知识教育宣传。累计组织系列专题活动2.78万场,触达新市民1.28亿人次。

行至半山不止步,中流击水当奋楫!建设银行将深化为民办实事工作要求,丰富惠民便民措施,不断提升新市民金融服务的普惠性、便利性、规范性,助力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为民办实事 交通银行新市民服务体现金融担当

交通银行充分发挥国有大行的金融责任担当,强化金融为民服务的大局意识,着力为民解决急难愁盼问题,积极推动新市民服务围绕新市民就业、住房、出行、医疗等各类生活需求,交通银行不断创新金融产品与服务,通过金融科技赋能、线上线下渠道协同,提升新市民金融服务的覆盖率、可得性、满意度。

丰富产品供给,助力安居乐业。交通银行面向进城务工人员和农民工个体工商户小微创业者公司白领和高校大学生、投靠子女的随迁老人四类主要新市民群体,分别推出城市建设、创业精英、职场精英和金色年华系列新市民主题借记卡,并配备转账、跨行取款、用卡无忧等多项手续费减免和专属消费优惠权益,降低新市民用卡成本、提供专享福利。今年以来已发行新市民主题借记卡超过69万张。针对高校毕业生这一新市民群体,交通银行全新推出专属消费贷产品“菁才惠民贷”,允许临毕业大学生线上预申请、就业后即申请提用,减轻毕业生入职初期租房、置物、消费等多方位生活压力。产品为毕业生提供更优惠的利率和更高效的申请体验,通过首年每月仅还利息的组合还款方式降低毕业生还款压力,支持毕业生落地城市就业生活。针对各地灵活就业人员,交通银行为灵活用工企业输出“代发工资+批量开户+社保缴纳”综合解决方案,为灵活就业人员提供“新市民安心意外保障计划”专属保险,扩展灵活就业人员缴纳社保的渠道,支持灵活就业人员通过手机银行或网点自主缴纳住房公积金、养老保险,解决灵活就业人员社会保障后顾之忧。

加强科技赋能,打造政务服务。秉承“数据多跑路,群众少跑腿”宗旨,交通银行依托金融科技优势,建设“智慧政务+金融服务”场景生态。交通银行打造“交政通”政务服务品牌,线下在各地网点智能终端机具布设人社、医保、户籍、养老等政务服务功能,将网点建设为新市民身边的“政务办事大厅”;线上通过手机银行、开放银行等渠道对接各地线上政务平台,支持长三角地区新市民在线跨省办理居住证、社保、异地就医等553项政务事项,为新市民提供政银一站式便利服务。

聚力民生场景,提升生活便利。针对“就医难”问题,交通银行推出“信用就医”产品服务,不仅支持新市民患者先就医后支付,降低新市民就医负担,并通过诊后一站式支付模式减少支付环节,实现医疗付费零排队扩展跨省通办的异地就医场景,支持信用就医额度全国通用,消除新市民跨地域就医的顾虑。截至2023年10月末,“信用就医”服务已覆盖28个省份、73个城市、700余家医疗机构,可为2000多万长三角地区异地就医备案人员提供异地就医服务。

治国有常,利民为本。交通银行将坚持以人民为中心的发展思想,为民办实事、办好事、办成事,不断满足人民对美好生活的向往。

邮储银行积极践行“金融为民”

用心打造“温情服务”

邮储银行始终坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业定位,积极践行金融工作的政治性和人民性,“普惠”的基因始终深植于血脉。一直以来,邮储银行聚焦人民群众金融服务需求,主动落实惠民实事,扎实推进共同富裕,特别是在全面服务新市民、大力支持乡村产业振兴、助力农民增收致富方面体现了邮储特色,发挥了邮储优势,充分彰显金融为民温度,以金融力量助力实现人民对美好生活的向往。

创新推出“U+卡”,暖心服务新市民。邮储银行以新市民“U+卡”为纽带,聚焦新市民关切的痛点难点,提供各项优惠政策,打造高质量的综合金融服务方案,陪伴新市民善用金融,并在服务中高度关注典型客群需求,提供差异化、定制化服务。

储银行新疆分行聚焦辖内新市民客群中约60万人的农民工工资发放与保障,以“U+卡”为载体进行产品创新,积极对接新疆农民工工资支付监管平台“新薪通”,打通银行与平台的数据交互推出新市民“新薪通”联名卡,实现线上发薪、复核、监管一体化。依托该平台,持卡客户工资代发各环节可全流程监管,切实维护了农民工劳动报酬合法权益。同时,进一步优化服务流程,支持务工人员在不同工程项目间流转时无需重复开销卡,切实提升了客户体验。截至20239月末,邮储银行新疆分行已服务农民工客户2.93万户,累计实现工资入账近3亿元。

深耕厚植“三农”沃土,助力乡村产业振兴。民族要复兴,乡村必振兴邮储银行积极贯彻落实国家乡村振兴战略,持续加大信贷投放力度产业振兴是乡村振兴的重中之重,是农民增收致富的有效途径近年来,邮储银行围绕“小而美、美而优”的乡村特色产业,根据不同产业的差异化、个性化需求定制专属服务方案,提供“线上化+数字化+自动化”产业贷服务。截至2023年9月末,累计超300个特色产业、超400个商圈市场和超80个产业链核心企业制定业务方案;产业贷累计投放破千亿元,结余超千亿元,较上年末增加820亿元,服务了近20万产业经营主体。在辽宁,邮储银行优选当地重点培育的肉牛养殖行业,与省农业农村厅等政府部门合作,创新推出“肉牛养殖贷”,结合肉牛养殖行业及客户用款周期,灵活匹配客户贷款期限,提供大额信用贷款服务,有效缓解了肉牛养殖户用款量大、缺少抵押担保等问题,有力支持了当地肉牛养殖行业的发展。短短半年时间,为超千户养殖户提供了约9亿元信贷支持。

下一步,邮储银行将持续践行金融工作的政治性和人民性,聚焦人民群众关切领域,深入推进为民办实事,谱写“金融为民”新篇章

扫一扫在手机打开当前页