首页 > 新闻动态 > 便民信息

成都大运会期间公共交通出行,你关心的都在这里

2023-07-16 10:34 来源:美丽巴中 浏览击量:
大运会期间
乘坐公交地铁有什么优惠政策?
地铁和公交会采取哪些措施
开展服务保障?
......

7月14日
成都市交通运输局和成都公交集团
就热点问题进行了解答
具体来看
↓↓↓

大运会期间轨道交通有什么惠民政策?


大运会期间,受交通管理政策实施影响,成都地铁客流将显著增加,同时借鉴北京、广州、深圳、杭州、武汉等多地举办大型赛事期间的轨道交通出行优待政策和实施情况,综合考虑成都地铁不同时段的承载能力,成都地铁实施优惠政策:2023年7月22日至8月10日平峰时段(除7:00-10:00、16:30-19:30外)使用成都天府通卡(含天府通二维码)、成都地铁APP,乘坐城市轨道交通享8折优惠

此外,注册了“碳惠交通”的用户,通过“蓉e行”主动申报停驶的燃油车,每停驶一天可获得“碳惠交通”特别奖励积分1600分,该积分可在“碳惠交通”平台兑换地铁免费乘车券。



怎么申报停驶获取“碳惠交通”积分奖励的相关说明


(1)活动时间:7月22日零时至8月10日24时。

(2)关于申报:车主可以通过“蓉e行”微信公众号端或支付宝端主动申报停驶燃油车,点击下方“确认参加碳惠交通”(仅首次积分需要点击),在活动时间内成功申报并实际停驶用户将获得“碳惠交通”积分奖励。每停驶1天,获得“碳惠交通”特别积分1600分(可兑换免费地铁券2张或公交免费乘车券8张)。

(3)关于查询及兑换积分:通过支付宝或天府通APP进入“碳惠交通”页面,便可查询积分情况,并兑换乘车券。

具体操作为:登录支付宝APP或天府通APP-进入“碳惠交通”页面-点击需兑换的乘车券-兑换成功-点击我的权益-查看兑换商品。

(4)关于乘车券使用:兑换的免费乘车券,默认下一次使用支付宝APP或天府通APP乘坐公共交通时自动扣除。



成都地铁和公交会采取哪些措施开展服务保障?


成都地铁精细化制定了列车开行方案,最大化提升线网运力,通过增加上线列车数,提升全日开行列次,延长早晚高峰时间,着力缓解高峰期客流拥堵。同时,为保障开赛期间市民乘客出行高效畅通,对重点线路的行车交路进行了优化调整,在赛事场馆周边车站和场段增加热备车,届时将根据客流情况安排上线载客,保障市民乘客的出行需要,感谢您的理解与支持。
公交方面,一是加强公交运力储备。二是优化调整公交线路运行计划,加大骨干线路运力投放。三是根据客流实时变化情况灵活调度,按需优化发车班次。



大运会期间巡游出租车、网约车都是正常运营吗?


大运会期间,成都市巡游出租车、网约车正常营运。
为强化服务保障,将对市民用车需求较为集中的区域进行实时监测,加大巡游出租车调派力度,保障市民用车需求,此外储备了出租车运力用于应急保障。



大运会期间共享单车会加大投放量吗?


大运会期间,共享单车企业将投放车辆技术良好的共享单车,增加现场运维服务人员,提高服务和运维能力,通过共享单车运营大数据监测分析,加强交通枢纽、体育场馆、重点区域共享单车运力保障,为大运会期间出行的市民短距离接驳出行提供服务。



市民观赛前后乘车有何保障?


成都公交将采取赛事前后一小时按需增加运营班次、延时服务至赛事结束等措施方便观赛人员的公交出行。同时针对无地铁覆盖的赛事场馆,开行大运赛事场馆地铁接驳线路9条,满足观赛群众出行。

此外,以大运会为契机,成都公交升级二环BRT站厅设施,投用1300台“低入口、低地板、全平通道、塞拉门”适老化、便民化新能源公交车,开展重要点位志愿者服务,投用机场公交专线候车厅5处,提升市民乘车条件。







部分接驳线路图(图片由成都公交集团提供)

扫一扫在手机打开当前页