首页 > 新闻动态 > 金融要闻

落实金融支持民营经济“25条”:四川出台具体实施方案破解民营企业融资难题

2023-12-08 09:35 来源:中国人民银行四川省分行 浏览击量:

近日,人民银行等部门联合印发《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济发展的25条具体举措。12月4日,人民银行四川省分行联合四川省地方金融监督管理局、国家金融监督管理总局四川监管局、中国证监会四川监管局、国家外汇管理局四川省分局等部门印发了《民营企业融资难题破解行动实施方案》(简称《实施方案》),结合四川实际开展服务质效提升行动、信贷增量降本行动、信用信息聚合行动、融资渠道拓展行动、金融生态优化行动等五大行动,聚焦民营企业融资难点精准发力,切实促进金融资源进一步向民营小微企业倾斜。

四川省“民企首贷通”融资对接平台已连接近2万家银行网点聚焦首贷客户培育拓展,通过开展服务质效提升行动,促进民营、小微企业及个体工商户贷款户数持续增加。近年来,四川省金融系统在打通民营企业融资“最后一公里”方面开展了积极探索,人民银行四川省分行组织银行机构开展“三访三问三送”活动,聚焦民营、小微企业和个体工商户集中的街区、商圈、园区、市场等区域持续深入开展“访店、访企、访园区”,主动向市场主体“问计、问需、问困难”,针对性开展“送产品、送政策、送服务”,促进政策红利及时惠及市场主体。

据了解,此次《实施方案》进一步部署了加强首贷培育的专项行动,运用科技手段,搭建了“民企首贷通”融资对接平台及二维码,将通过“线上平台+线下走访”联动形式拓宽民营市场主体贷款覆盖面。目前,“民企首贷通”平台已连接158家银行业金融机构、19868家网点,市场主体可通过扫描“民企首贷通”二维码,填写融资需求信息,供码银行将在2个工作日内快速响应。对暂未获得供码银行贷款的市场主体,通过“广播融资”模式,支持市场主体向多家银行机构发送融资申请。在扫码后60日内仍未获得贷款的市场主体,将指导银行机构针对性帮助市场主体开展融资培育。

聚焦金融服务民营企业量化目标,通过开展信贷增量降本行动,促进民营、小微企业及个体工商户贷款投放量不断扩大。为落实支持民营经济“25条”提出的“逐步提升民营企业贷款占比”等量化目标,《实施方案》强调落实金融机构主体责任,加大政策激励力度。

人民银行四川省分行将用好支小支农再贷款,重点支持单户授信1000万元以上、3000万元及以下的民营企业贷款。支持银行机构加大对科技创新、“专精特新”、绿色低碳、产业基础再造工程等重点领域民营企业贷款投放,合理满足民营房地产企业融资需求。在提高相关业务考核权重、建立健全尽职免责机制方面,要求银行优化民营企业信贷审批专项机制,健全内部绩效考核机制,在风险可控前提下,适当下放贷款审批和产品创新权限。

同时,鼓励银行机构持续推进信贷产品创新,拓宽抵质押物范围,推广主动授信、随借随还贷款模式,加大信用贷款投放,满足市场主体灵活用款需求。此外,四川还将发挥财政金融互动的优势,推广“支小惠商贷”“助农振兴贷”等“再贷款+财政贴息”财金互动产品,对运用支小支农再贷款发放的小微企业和单户授信3000万元及以下的民营企业贷款,以及农户、新型农业经营主体等民营性质的涉农贷款,财政部门将给予贴息。发挥民营和小微企业风险补偿基金(资金池)作用,积极探索与政府性融资担保机构开展合作,提高民营企业融资担保业务规模。

四川省民营经济贷款增速创三年来新高聚焦信息不对称的融资难点堵点,通过开展信用信息聚合行动,促进民营经济市场主体信用贷款占比、抵质押率合理提升。为支持商业银行的风险评估和信贷决策,进一步提升民营企业信用贷款占比和融资便捷性,《实施方案》提出完善企业信用信息共享机制,持续推动民营企业纳税、社保、公积金、不动产、水电气费缴纳等信息向金融领域共享,支持征信机构挖掘企业信用价值。发挥供应链金融积极作用,深入实施“一链一策一批”中小微企业融资促进行动,积极开展应收账款、预付款、存货、仓单等权利和动产质押融资业务。发挥好中征应收账款融资服务平台作用,提升应收账款确权登记、抵押融资等业务效率。依托工业物联网、数字仓储、区块链等技术,充分运用制造业数字化转型和智能化提升成果,拓宽民营小微金融服务场景。

聚焦民营企业融资需求特点,通过开展融资渠道拓展行动,促进金融服务民营企业综合水平明显提升。大力拓宽民营企业融资渠道,加大民营企业债券融资支持力度,深入实施企业上市行动计划,支持民营上市公司通过并购重组、再融资提质增效、做强主业。加大投贷联动金融支持力度,支持商业银行理财子公司、保险机构等机构,投资民营企业重点建设项目和未上市企业股权。

聚焦增强民营经济金融承载能力,通过开展金融生态优化行动,完善融资配套政策促进民营企业融资可持续发展。《实施方案》部署了优化金融生态环境相关举措,建立民营企业融资可持续发展机制。推广主办行或银团贷款模式,鼓励主办银行或银团牵头行做好对民营企业的账户服务、交易结算、信息沟通等综合服务,主动做好资金接续服务,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。健全信用风险管理机制,提高对关联交易的穿透识别、监测预警能力。强化金融生态环境评价结果运用,鼓励对金融生态环境评价排名靠前的地区加大金融支持力度。多措并举支持地方政府加大对拖欠民营小微企业账款的清理力度。

据悉,此次出台的《实施方案》是国家和四川有关优化民营企业发展环境、促进民营经济发展壮大系列决策部署的细化落地。今年6月30日,四川省委省政府印发《四川省民营经济发展环境提升行动方案》等“1+2”政策,全省金融机构积极落实促进民营企业发展壮大的若干举措,持续提升金融服务民营经济的水平,全省民营经济贷款呈现良好的增长态势。数据显示,截至三季度末,四川省民营经济贷款余额同比增长12.69%,增速创下近三年来的新高。其中,个体工商户和小微企业主贷款余额同比增长22.57%。(来源:中国人民银行四川省分行)

扫一扫在手机打开当前页